英特尔被处10.6亿欧元罚款

2009年05月14日07:06  来源:
  日前,欧盟以阻挠竞争对手AMD市场竞争为由,向英特尔(博客)下达高达10.6亿欧元(约合14.5亿美元)的罚款,这为反垄断案中数额最大的一笔罚金。据悉,欧盟对英特尔的罚款超过了其去年对微软征收的8.99亿欧元反垄断罚金。作为全球最大处理器厂商,英特尔在个人电脑微处理器市场的份额约为80%,该公司真正意义上的竞争对手仅为AMD一家。英特尔公司总裁兼首席执行官保罗·欧德宁表示,“英特尔强烈反对这一决定。我们相信这一决定是错误的。”

  比微软罚款高1倍

  日前,欧盟称,英特尔向全部或大部分采用英特尔芯片的电脑制造商提供补贴,从而攫取了80%的市场份额。据欧盟表示,英特尔曾向宏碁、戴尔、惠普、联想及NEC购买x86处理器产品提供回扣,并出钱让这些电脑厂商暂停或延缓推出基于AMD芯片的电脑。针对英特尔以折扣方式来阻碍竞争对手的做法,欧盟反垄断专员尼利·科罗斯(NeelieKroes)拟对英特尔处以10亿欧元以上的罚款。如果上述罚款确定,本案将是欧盟最大的反垄断案,比2004年微软的4.97亿欧元罚金还要高出一倍以上。

  英特尔强烈反对欧盟罚款

  针对欧盟的罚款,英特尔公司总裁兼首席执行官保罗·欧德宁(PaulS.Otellini)发表声明:“英特尔强烈反对这一决定。我们相信这一决定是错误的,它无视微处理器市场中竞争异常激烈的实际情况——表现为技术持续创新,产品性能不断提升而价格不断下降。毫无疑问,消费者的利益并未曾受到任何损害。英特尔将向欧盟上诉法庭提起诉讼。”

  英特尔将受到打击

  昨天,Gartner亚太区硬件系统集团首席分析师叶磊表示,14.5亿美元的罚单从金额上看很惊人,尤其是在经济不景气的情况下很有震慑力。但未来是否真的会交,分几期来交,目前还不知道。叶磊认为,欧盟对英特尔开出巨额罚单之后,英特尔将会在给PC厂商回扣上及签署排他性协议上有所顾忌,或许英特尔将可能采取更加隐蔽的做法,避免留下把柄。

【来源:网易】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]