电子信息产业振兴规划将扶持创新企业

2009年02月22日20:03  来源:
  通信产业网讯(记者许婷)振兴规划的出台,一方面为企业发展带来了更多的资金支持,更为重要的是致力于培育电子信息产业未来发展的造血机制。

  业界期盼已久的电子信息产业振兴规划终于出台。未来三年,中国将在第三代移动通信等六大重点工程上加大投入,以促进电子信息产业的发展。

  2月18日,国务院常务会议审议并原则通过《电子信息产业调整振兴规划》(下称规划),并确立完善产业体系,加快产业升级和增强竞争力;立足自主创新,突破关键技术,提高软件企业自主发展能力;以应用带发展,强化信息技术在经济社会各领域应用,培育新的增长点为今后3年电子信息产业的三大重点任务。

  开复合药方

  自去年7月以来,国内电子信息产业发展呈现急速下滑趋势,集中体现在出口大幅下滑、绝大部分行业和骨干企业面临严重困难,以及利用外资额下降三个方面,出台产业振兴规划迫在眉睫。

  为应对国际环境对我国信息通信产业发展带来的影响,规划提出,将加大对第三代移动通信产业、集成电路升级、新型显示产业、数字电视、下一代互联网、软件及信息服务等六大工程的投入,以重大工程带动技术突破,鼓励引导社会资金投向电子信息产业。

  “与传统产业优惠政策相比,此次规划惠及的面广得多,对企业要求也宽松得多,更像是一张指导未来产业发展的综合药方。”参与制定该规划的中国信息经济学会电子商务专委会副主任王汝林在接受《通信产业报》(网)记者采访时说,国家希望通过对前瞻型、创新型、骨干型重点项目的投入,驱动地方政府和民营资本进入,同时也更好地吸引中高端人才进入,从整体上拉动相关产业的发展。

  归核创新

  “振兴规划除了关注金融海啸对国内企业带来的负面影响之外,更值得关注的是对目前电子信息产业提出的创新要求。”北京信息产业协会秘书长徐祖哲对记者表示。

  以对3G及下一代宽带无线通信自主创新的扶持为例,规划强调对宽带通信领域中基础性、战略性、先导性关键产业技术的研发和产业化支持,培育自主知识产权体系,掌握相关核心技术,形成新一代产品。

  王汝林认为,目前国内电子信息产业的核心问题是对外依存度过高和自主创新能力薄弱,而这两个问题解决的关键一是靠刺激内需,二是扶持具有创新能力的本土优势企业。

  王汝林进一步表示,规划的核心也是这两个方面,因此在重大工程中能够提供配套产品的企业和以内需为主、应用领域有拓展的企业以及具备自主创新能力的行业龙头,将更容易得到政府资金和政策的支持。

  改输血为造血

  产业振兴规划如期而至,犹如为困境中的电子信息企业注入一针兴奋剂。多位电子信息企业负责人在接受记者采访时表示,规划一方面为企业发展带来了更多的资金支持,更为重要的是致力于培育电子信息产业未来发展的造血机制,使企业成为产业发展的主体,改输血为造血。

  具体到政策措施方面,规划指出,国家将新增资金投入,向电子信息产业倾斜,以贷款贴息,研发和产业化补助,政府采购,资本金注入等多种方式引导社会资源投向电子业。

  王汝林指出,规划对企业造血的引导性表现在:加大对基础产业特别是电子信息核心环节投入力度,包括对高新技术企业的评定,支持和鼓励高新技术企业的发展,对其进行税收的优惠措施等。同时给予资金扶持,很大一部分资金用于下一代新技术、新产品的开发。

  相关阅读

  轻工业振兴规划加大“家电下乡”力度

  2月19日,国务院常务会议审议并原则通过轻工业振兴规划,决定进一步加大“家电下乡”政策实施力度。会议决定,进一步扩大“家电下乡”补贴品种,将微波炉、电磁炉两类产品纳入补贴范围,并将每类产品每户只能购买一台的限制放宽到两台,中央财政加大对民族地区和地震重灾区的支持力度。

  感谢您在百忙之中阅读本文,如果要了解更多的内容和(包括权威数据和图表),请阅读《通信产业报》。您可以通过以下方式获得本报:

  1.直接向本刊发行部购买;

  读者俱乐部订阅热线:(010)88558817、88558777办理优惠订阅

  传真:(010)88558817 E-MAIL:reader@ccidcom.com

  邮汇地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦7层通信产业报社发行部

  邮编: 100048

  2.在当地邮局订阅,邮发代号:1-145;

  3.在线订阅,在线支付:网址:http://www.ccidcom.com/about/subscribe.html

  :

  电子信息产业振兴规划获批 三大任务确定

  电子信息产业振兴规划将出台

  国资委启动重大投资专项检查

  通信等高新技术产品1月出口额降28

  %国资委严查央企投资 适时抽查运营商

  相关作者新闻:

  中移动承接央企移动信息化应用

  甲骨文收购mValent

  国资委启动重大投资专项检查

  通信等高新技术产品1月出口额降28

  %国资委严查央企投资 适时抽查运营商

【来源:通信产业报】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">