Zone Alarm 防火墙软件全接触

2009年02月21日18:04  来源:
  大家推荐一款专用的防火墙软件,它的名字叫Zone Alarm,该软件是一款非常好的Internet安全工具,它可以监测你的个人电脑上所有的Internet存取,当然可以控制到每一个程序对Internet的存取,通过它,你可以控制任何一个和互联网有接触的软件,如IE、OutlookExpress等等。对于那些不允许和网络接触的软件,ZoneAlarm则会控制其数据通过网络的流入和流出。如果你现在还担心在聊天室里受到攻击或者担心有意无意安装在个人电脑上的某个软件偷偷的将你的个人的敏感信息传出。那么请不要犹豫,赶快去下载ZoneAlarm,它可

  今天, Internet 的环境中,君子风度和信任感已经所剩无几了。社会上能找到的所有的凶险、卑鄙和投机,Internet上应有尽有。从Internet 诞生之日起,特别是自90年代它向公众开放以来,它已经成为众矢之的。我们也屡屡听见各种媒体报道有关侵犯网络安全方面的信息。与此同时,许多个人和公司之所以对加入Internet持观望态度,其主要原因就是出于安全的考虑。因此安全问题已成为当今很热门的话题,它直接关系到安全生产和保密工作。

  现在我们用户已经意识到,联在Internet上的计算机中的信息已经不再安全了,自己的上网密码、个人帐号甚至自己的隐私信息都可能在“别有用心”的人面前一览无遗!如何防范黑客的入侵,保证个人隐私在Internet上的安全已经成为刻不容缓的问题。在这样的情况下,网络防火墙技术便应运而生了。利用防火墙技术,我们可以把企业的内部局域网与Internet分隔开来,并可以限制Internet用户对内部网络的访问以及管理内部用户访问外界的权限,从而保证了访问上的安全。

  下面笔者就为大家推荐一款专用的防火墙软件,它的名字叫Zone Alarm,该软件是一款非常好的Internet安全工具,它可以监测你的个人电脑上所有的Internet存取,当然可以控制到每一个程序对Internet的存取,通过它,你可以控制任何一个和互联网有接触的软件,如IE、OutlookExpress等等。对于那些不允许和网络接触的软件,ZoneAlarm则会控制其数据通过网络的流入和流出。如果你现在还担心在聊天室里受到攻击或者担心有意无意安装在个人电脑上的某个软件偷偷的将你的个人的敏感信息传出。那么请不要犹豫,赶快去下载ZoneAlarm,它可以给你心理和实际上的安全感觉,况且该软件的个人用户版还是免费的呢!

  首先把ZoneAlarm从showarticle.asp?NewsID=5341上下载下来,它的最新版本是2.v5.5.094.000,大小只有6.8M左右,这样的“身材”与它的功能相比,还可以算得上是“小巧玲珑”型的吧!文件被下来后,我们可以直接用鼠标双击安装文件,系统将会弹出一个标准的Windows程序安装界面,你可以按照界面的提示,一步一步进行操作;其中安装程序会询问你的姓名、公司名、个人电子邮件地址、联入Internet的方式、ZoneAlarm的用途等信息,你只要按照自己的实际情况回答,并一路单击next按钮,就能顺利完成程序的安装工作了。

  安装完成后,你可以直接单击安装界面中的“Start”按钮来启动该程序,或者从开始菜单中选择ZoneAlarm命令来打开该程序,启动后首先会弹出一个“tips”窗口,单击该窗口中的“ok”按钮,就可以看到ZoneAlarm的程序界面了,如图所示。该程序界面可以说是别具一格,给人的感觉是简洁清新,而且使用简单,很快就可以上手,并且在运行后,只有一个小图标出现在系统任务区,仅占用很少的系统资源。界面中的up和dn分别显示在当前状态下网络的上传量和下载量;一个锁的标记和一个“stop”的标志分别表示当前状态无一软件能够与网络连接即锁住 和恢复连接。界面下方有五个按钮排列在一起,它们分别是“alerts”(警报)、“lock”(锁定)、“security”(安全)、“programs”(程序)、“configure”(设置),现在我们就一项一项地来看看ZoneAlarm是怎样使用的。

  1.Alerts (报警)

  用鼠标单击“Alerts”工具按钮,程序会弹出一个警报对话框,从该对话框中我们可以知道最后一次所运行的程序是哪个,最后一次上网是在什么时候。同时,我们还可以知道这一天来上传和下载的字节数又为多少。在这里,值得大家注意的是,在该对话框下面有一个选项“showthealert pop up windows”,我们一定要把它选中。

  2.Lock(锁定)

  单击“Lock”按钮,我们将可以看到一个界面。在该界面中,你可以设定ZoneAlarm的各种状态,如什么时候启动Lock功能,是否自动加锁,是否显示提醒信息等。

  如果你选中“Automatic Lock”(自动锁定)中的enable选项,那么该设置项下面的两个设置内容将被激活;其中第一个选项是用来设置在停止操作以后多长时间启动锁定功能,程序默认为10分钟;第二个选项确定是否在运行屏幕保护程序的时候启动锁定功能。

  在锁定模式设置项下面,也有两项设置内容;其中第一项是在锁定状态下是否允许一些仍然处于激活状态下的程序如e-mail程序保持与Internet 的联系,例如检查是否有新的邮件到来;第二项是停止所有的与Internet 相关的操作。

  单击“Stop”按钮可以在锁定和解锁状态之间切换。

  3.Security(安全)

  单击Securityy按钮,程序将打开安全设置对话框界面。此界面与IE的安全选项有点相似,不同的是它由两部分组成:一个是本地的安全选项,另外一个是Internet的安全选项,而且每个选项都有高、中、低三个级别,你可以通过移动滑块来选择需要的安全级别。如果你在一台局域网中的服务器上安装了ZoneAlarm软件,那么你可以使用这里提供的Advanced选项来定制你的服务范围,单击Advanced按钮,程序打开了一个高级设置对话框。在该对话框中你可以通过“addIPaddress”命令来设置指定的Ip主机来访问你的机器,也可以通过“addIPrange”命令把局域网中的IP地址范围添加进去,让Zone Alarm 把局域网和Internet 分开来管理。

  4.Programs(程序)

  对于我们来说,ZoneAlarm最重要的功能就是Programs。用鼠标单击Programs按钮,我们将看到一个设置界面。在该设置界面中,你可以知道当前有哪些程序会试图和Internet网络建立连接。只要在ZoneAlarm运行的情况下,IE是不能直接访问网页的,必须得到你的许可。该设置界面列出了所有可能访问Internet的程序,并且提供程序名、是否允许连接、是否允许使用服务器、是否允许通过锁定应用程序控制功能等控制信息;其中是否允许连接又分为对本地和Internet的两种连接方式,绿色的“√”为允许连接而无须询问;红色的“×”为禁止连接;问号则是在每次出现连接企图时都会先提出询问。另外应用程序控制功能允许你决定哪个软件可以或者不能使用Internet,可以确保欺骗程序(或者说是盗贼程序)不能发送你的敏感信息给那些不法分子。在这里,我们可以通过鼠标的右键功能,来选择是允许程序和网络连接、禁止和网络连接、询问后再连接等3种状态。如果软件已经被PassLock了,ZoneAlarm 下次就不会再询问你。如果ZoneAlarm在运行过程中碰到一个新程序需要和网络连接的话,它就会跳出一个确认对话框,问你是否运行该程序。

  5.Configure(配置)

  在Configure设置项中,你可以选中“Updates”复选框,直接连上Internet网络进行在线升级;在Configuration设置项中有两个复选项,通过这些复选项,你可以设定是否在Internet处于激活状态下让ZoneAlarm 保持常显状态,也可以设定在计算机一启动时就打开Zone Alarm 。

  好了,到了这里Zone Alarm 的设置就算介绍完了。由于ZoneAlarm在安装结束之后,默认地以最高安全模式对你的Internet存取进行警报,所以你通常需要按照自己的意愿来进行安全级别设置的。相信笔者上面介绍的设置内容,一定能帮助你自由地驾驭ZoneAlarm,尽情在Internet 上遨游!

【作者:佚名 来源:比特网】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]