印度两大运营商推出3G服务 允许使用V

2009年02月20日20:14  来源:
  新浪科技讯北京时间1月15日消息,印度国有运营商MTNL推出了3G商用服务,服务品牌“Jadoo”,MTNL已经在德里投资40亿卢比(约合5.6亿元人民币)部署3GWCDMA网络。据消息人士透露,MTNL采用了摩托罗拉的3G设备,摩托罗拉的设备OEM自华为。

  MTNL宣称这是印度第一个3G服务;而印度国有运营商BSNL早在去年8月就推出了3G试商用服务。无论哪家为“第一”,印度两大国有运营商BSNL、MTNL已经实质获得印度3G的起跑优势,其他私营或外资运营商还在为获得3G牌照而努力。

  印度3G资费一览

  Jadoo服务提供手机流媒体电视、数据下载和视频通话,并可使用VoIP。用户开通Jadoo服务需要支付500卢比(约合70.4元人民币)的激活费用,包月费为599卢比(约合84.3元人民币)。

  通话费方面,在MTNL的网络通话每分钟0.6卢比(约合人民币不到9分钱),与其他运营商的网络通话每分钟1卢比(1毛4分钱);视频通话在内外网的价格分别是每分钟1.8卢比(2毛5分钱)和3卢比(4毛2分钱)。

  数据费用方面,包月费149卢比(21元人民币),或以5卢比/MB(0.7元人民币)按流量付费。

  此外,Jadoo用户可以使用VoIP网络电话拨打国际长途,每分钟3卢比(4毛2分钱)。MTNL对于新技术的态度较为开放,在印度较早引入了IPTV、VoIP和ADSL2+等技术。

  MTNL主席辛哈(R.S.P.Sinha)表示,公司目标是在1~2年内发展20万3G用户。MTNL希望将3G服务扩展至印度其他大城市,如孟买和班加罗尔。

  金砖四国末班车

  近年来,印度在3G发展方面一直是“雷声大,雨点小”,其3G牌照拍卖经历了6次推迟,如今还吊着人们的胃口。印度两大国有运营商BSNL、MTNL受政策照顾,获得了发展3G的默许;而沃达丰CEO维托里奥·科劳(VittorioColao)则公开抱怨不满意在印度的发展,因为印度政府推迟3G频谱的分配,将抑制移动互联网用户的增长。

  按移动用户数计算,世界前五大移动通信市场是中国、美国、俄罗斯、印度、巴西,其中包含“金砖四国”(新浪科技注:BRICs,巴西、俄罗斯、印度、中国各国头一个字母拼在一起就是金砖的读音)四个发展中大国。在过去一年中,俄罗斯、巴西、中国已经陆续实质启动了3G建设,而印度也开始跨入3G的门槛。

  根据各国公布的3G建设投资数字,中国将是未来几年中全球最大的3G设备市场,2009年3G建设总投资1700亿元,未来3年内将达4000亿元;印度还未明确3G投资计划,尽管该国运营商尤其青睐低价策略,但可以预计印度将成为仅次于中国的第二大3G设备市场。

  印度国内有舆论抱怨,印度政府在3G牌照的拍卖上估价过高,并且多个政府机构对拍卖底价上分歧严重,导致印度在引入3G和无线宽带接入的进程缓慢;印度应该学习中国,鼓励电信业采用3G和发展基础建设,作为对抗经济衰退的策略之一,以刺激本国经济发展。(杨正)

【作者:新浪科技 来源:中关村在线】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]