广州专卖店店员因胸前手机爆炸当场死亡(组图)

2009年01月31日11:42  来源:
  本报讯 (记者林静伍仞)昨晚7时30分,广州越秀区东华南路联想电脑专卖店内怀疑发生一起手机爆炸事件,店内一名20来岁的外地年轻男子颈部大动脉破裂,当场死亡。附近居民反映,这名男子是该店店员,当时正在店内上班,左胸前口袋内放置的自用手机突然爆炸引起惨剧。手机电池的品牌和来源未能确定,具体情况警方正在调查中。

  爆炸现场:距离店门不到一米处有一摊血迹

  记者于晚上9时赶到现场时,警察已在该专卖店门口范围拉起封锁线。店内灯火通明,但店面的玻璃门已关闭,门口并排放置着一些灯箱、海报等,示意店铺暂停营业,但透过其间的缝隙仍可观察到店内情况。据目测,该店面积约20平方米,除了贩卖手机外,墙壁上还挂着耳机等电脑相关用品。

  在店里的各个角落,手戴白色胶手套、脚踩鞋套的警察采集证据,不时弯下腰观察地面的情况。店内距离店门不到一米的地方,可以清楚看见一摊殷红的血迹,相信就是男子出事之处。晚上10时30分记者离开出事现场时,还不停有警察出入该专卖店进行调查,旁边的24小时便利店由于和出事的电脑专卖店只有一墙之隔,出事时当班的两名女店员也成为警方录取口供的重点对象。

  目击证人:出事时听见电脑店内“嘭”的一声响

  就在这家专卖店隔壁的7-11便利店的一名陆姓工作人员说,晚上大约7时30分,她在便利店里工作时,突然听到隔壁“嘭”的一声响,她赶紧到隔壁看看情况,就在联想专卖店门口不远处,一个男子倒在地上,他的身上流了很多血。

  一名住在附近的老伯说,晚上8时许他经过专卖店时,封锁线还没有拉起来,所以他能够上前近距离观察,并且认出出事的男子就是该店的店员,“肯定是店员,我就住在这附近,平时经常路过这里,有时还会进那间店里逛一逛,可能和那个小伙子说过几句话。何况他出事的时候,身上还穿着店里的制服”。他表示,出事的小伙子应该是20来岁的外地人。

  爆炸原因:手机新电池或刚充好电放在胸前口袋突然爆炸

  便利店陆姓店员还表示,当时店内有另一名男店员,事发后跑出店外呼救。据目击该事故的知情人说,从这个男店员的口中打听到,出事的店员把手机放在胸前的口袋里,晚上在店里上班的时候,放在胸前口袋里的手机突然发生了爆炸。

  这位知情人说:“这个店员最近换了一块新的手机电池,可能是刚给手机电池充好了电,然后把手机放在胸前的口袋里,谁知新手机电池突然发生了爆炸,这个店员颈部的动脉被炸断,当时他流了很多血。”

  当记者问起这位店员购买的是什么品牌的手机电池,这位知情人表示不知道。 1[2]

   国内手机爆炸案例

  2002年4月,北京市赵先生的手机电池第一次充电,14个小时后,正在充电的电池爆炸。

  2003年3月6日,西安周女士的手机在家里爆炸,残骸碎片击穿了木制柜。

  2003年9月5日,因装在裤袋里的手机电池突然爆炸,家住深圳的傅小姐的大腿被烧成了十级伤残。

  2004年1月5日,深圳市魏某的手机突然发生爆炸,导致其裤子被炸烂,右腿也被严重烧伤。

  2007年3月18日,北京韦女士的“大显”手机在充电中发生了爆炸并引发火灾。

  2007年6月19日上午11时30分,甘肃金塔县营盘宏运矿业开发公司一名电焊工在车间作业,装在工作服上衣口袋里的手机电池突然爆炸,其胸部和腿部受伤,胸部创口13~16厘米,断裂骨头刺破其心脏,导致其死亡。

  2007年6月27日,广州发生两起手机爆炸事件:白云区打工仔蔡某的胸膛被炸开了花,乳头被炸飞;越秀区白领郑小姐的手机爆炸,鼻梁被电池碎片割伤,一道2厘米长的伤口缝了6针。(综合)

  手机电池为何会爆炸?

  (一)电池本身原因。由于电池内部缺陷,电池本身在不充电、不放电的情况下爆炸;

  (二)电芯长期过充。锂电池在特殊的温度、湿度以及接触不良等情况或环境下可能瞬间放电产生大量电流,引发自燃或爆炸;

  (三)短路。这种可能性较小。另外,消费者将手机放在高温或易燃物品旁,也有可能引起爆炸。

  如何防止手机变“炸弹”?

  (一)一定要用原厂电池;

  (二)不要随意改装手机;

  (三)尽可能使用原装充电器;

  (四)不要将电池放在高温环境下。高温会导致电池热量提升,这时极容易爆炸,所以我们对电池进行充电或是放置手机时,一定要选择远离高温的地方,同时也要避免夏天阳光的直射;

  (五)不要使用破损的电池;

  (六)不要长时间通话;

  (七)在充电时尽量不要打电话;

  (八)不要将手机挂在胸前;

  (九)尽量将手机放在包里;

  (十)多用耳机接听电话。

  [责任编辑:benxu]

  1[2]

【来源:腾讯】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">