B2B公司总部纷纷移师杭州 中国服装网即将启程

2008年10月29日11:57  来源:

  和讯IT消息 10月29日,中国服装网董事长陈学军透露,网盛生意宝(002095,股吧)方面高层正有意把中国服装网总部从浙江金华搬迁到杭州来。而原先总部位于金华的中国服装网将有望成为该《打造三年行动计划》实施后,首个乔迁总部并重兵布阵“中国电子商务之都”的电子商务公司。

  另透露,今年刚被网盛全资并购的阅海科技(中华纺织网、中华服装网)此前也把总部从上海搬到了更适合电子商务发展的杭州。

  陈学军称,总部转移的目的是为进一步加快中国服装网与中华服装网之间的内部深度整合,打造浙江省内仅次于阿里巴巴和中国化工网的“第三大B2B电子商务网站”,进一步做强做大中国服装电子商务产业。

  据悉,无论是杭州市长蔡奇,还是市委书记王国平都对发展电子商务和商业模式创新极为重视,均屡次表示“杭州的服务业增加值在GDP中的比重去年首次超过了制造业,目前正打造长三角现代服务业中心,形成以服务经济为主导的现代产业结构”;“中国电子商务之都”、“全国文化创意产业中心”等称号,将成为杭州经济的新名片”。

  另据网盛生意宝董事长孙德良此前也表示,杭州作为“天堂硅谷”,这里不仅拥有人间天堂般的自然环境和人居环境,而且拥有美国硅谷般的创业氛围、政策环境、人才基础和产业基础上,这对于互联网为代表的新经济企业来说有着巨大的吸引力。

  B2B公司纷纷移师总部杭州 追求“总部经济”效应

  目前,北京、上海、等一批中心城市的一些中心城区,通过建设各具特色的总部经济聚集区,推动城市总部经济的发展,取得了显著成效。发展“总部经济”能够有效地调整和优化产业结构,有助于中心城市实现经济转型,促进“工业型经济”向“服务型经济”、“实体经济”向“虚拟经济”转型,提高区域自主创新能力。

  据和讯IT了解,类似近年来在全国由影响力的互联网公司把总部设在杭州或搬迁到杭州的例子并不少见。除原先总部在香港的阿里巴巴,早把其总部搬到杭州后回到创业起家的杭州外,义乌鲜花包装纸大亨张绵富的商品资源网、博客网董事长方兴东创建的“全球义乌网”等综合B2B公司,都把其总部的家按扎在了杭州。而A股“中国互联网第一股”的网盛生意宝公司,则更是从12年前就在杭州“土生土长”的互联网企业

  不仅综合类B2B电子商务公司如此,近年来风生水起的行业网站也更是扎堆在了杭州。对于中国的行业网站的分布,业界有个“六六定理”:全国3000多家行业网站,六成在长三角;而长三角知名的行业网站,六成在浙江,其中又以杭州为主。统计显示,2006年,这3000多家行业网站总体的服务收入超过100亿元,就业人数超过12万人。依托发达的产业集群优势,浙江省内行业网站有上千家之多,却大部分都安家杭州。

  专家指出,中国目前有行业网站三千多家,但除个别几家外,规模普遍较小,缺乏竞争力。种种迹象表明,网盛上市后一系列并购事件拉开了B2B行业网站纵向整合序幕,如果说这是中国行业网站重新洗牌的预兆的话;那么此次中国服装网移师电子商务之都,则是我国行业网站由“分散”走向“集中合作”的一个信号,开始走向横向地域整合的信号。

【作者:昊天 来源:和讯网】 (责任编辑:孙立彬)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">