互联网加快蜕变 运营商进军搅动市场格局

2008年09月28日15:31  来源:

  东海可纳百川,因成其大。不断与各种行业融合渗透的互联网,正在经历一场向大海的蜕变。

  在2008中国互联网大会上,中国互联网协会秘书长黄澄清用从“消费型互联网”到“生产型互联网”来描述这样的蜕变。“中国互联网走过了14年的历程,未来的中国互联网应该向我们的传统产业去渗透,跟传统产业去融合”,黄澄清说。

  “互联网已成为我国信息化建设的重要基础设施。”国务院副总理张德江在给大会贺信的这种表态,给了更多互联网人更多信心。

  电子商务成为主流

  互联网的变化,那些对其媒体属性理解深刻的人的感受也最深。“我国互联网正从信息传播和娱乐消费为主,向商务服务领域延伸。互联网开始逐步深入到国民经济的更深层次和更宽领域。”国务院新闻办公室副主任蔡名照表示。

  2007年,我国电子商务的交易总额已经超过了2万亿元,其中,B2B电子商务交易规模达到了21239亿元,C2C电子商务交易规模达到了470亿元,在区域经济较为发达的东部地区,行业网站发展迅速,仅浙江地区,已有上千家行业网站。

  从阿里巴巴获得超过300亿美元的认购开始,电子商务在中国终于摆脱了“水中月”的尴尬。腾讯、百度先后涉足C2C领域更加证明了电子商务的未来前景。

  虽然在更多的业内人士看来,中国的电子商务尚未完全成熟,作为互联网用户第一大国,中国仅有20%网民有网购体验,而美国2多亿的互联网用户有超过80%有网上购物习惯。但是,从另一个侧面而言,“现在不是去发掘哪个市场更有潜力,到处都是潜力,我们做的还远远不够。”淘宝网副总裁邵晓锋表示。

  在服务业领域,互联网不仅为各种传统服务业提供了新的服务手段,而且还在不断创造新的服务领域。中国互联网协会常务副理事长高新民表示,利用互联网的各种新技术提供创新型的服务,正在成为新的趋势。

  在制造业领域,互联网正在推动大规模定制时代的到来。借助于互联网,物质和信息的传送形成一张巨大的网络,采购、供应、市场销售、用户管理等各种资源和活动,得以在全球进行。“制造业信息化历经了MRP、ERP、SCM、CRM、B2B不同阶段,提高了企业运作效率,扩展企业活动范围。信息技术与传统制造产业正在形成一个基于互联网运作的现代制造业。”同济大学张曙教授表示。

  正因为如此,中国互联网协会秘书长黄澄清在大会的闭幕仪式上表示,希望互联网能够为传统产业的发展做出更多贡献。而这也正是今年互联网大会的主旨“融合促进发展,渗透创造价值”提出的缘由。

  移动互联网:主流之路未定

  互联网的融合的驱动力是什么?在高新民看来,一是信息内容的数字化,二是网络平台IP化,三是宽带接入的普及化,四是智能终端的创新。而移动互联网充分体现了这种融合。

  “今后的网络,将是移动和互联网的天下。”奚国华副部长在大会上的致辞代表了很多人的观点。

  而作为移动运营商,中国移动对于移动互联网的认识也越来越清晰。“面对融合发展趋势以及移动互联网的广阔前景,中国移动集团正在以积极的姿态迎接新的机遇和挑战。”中国移动副总经理鲁向东表示。“我们的定位是,做数据内容的整合者、编辑者和分发者。以移动业务互联网化和互联网业务移动化,来促进互联网和移动通信的快速融合。”

  但是,这并不意味着移动互联网能够复制传统互联网,因为无论是在硬件建设或者网络业务移植,手机与PC的特点大相径庭。

  首先,相比于传统互联网的宽带普及,窄带互联网仍将在移动互联网领域占据重要地位。其主要原因在手机用户的数量远远大于网民数量,尤其是教育水平较低的农村地区,手机上网更有可能成为主流。对于他们而言,资费与硬件要求更低的窄带互联网无疑更加实用。即便是窄带互联网,目前主流的网络应用已经足以应对。更重要的也许在于带宽的限制,“即便进入3G时代,运营商所谓带宽增加,也只不过是10G 或者几十G,如果一个用户上网(的带宽)就是1M的话,显然还是不够的。”网通独立董事侯自强表示。

  其次,从业务领域看来,手机上应用远远不同于PC。在谷歌战略合作部总监张敬东看来,无论是从硬件限制,还是用户习惯,移动互联网的商业模式都无法从传统互联网照搬。因为在3G的高速网络与用户之间的是一个个实用的业务。“比如类似于生活搜索这样的业务放在手机上就更加合适。”爱帮网CEO刘建国表示。而现在生活搜索在传统互联网领域显然没有通用搜索风光。

  而在传统互联网与移动互联网日渐缩小的鸿沟两岸,无数的企业正在跃跃欲试,希望成功跳到对岸。在鲁向东看来,在无线互联网向传统互联网扩展的同时,相反的融合同样也在进行。“互联网业务在向移动互联网方向延伸的力度也在加强,比如像百度,QQ。”《通信产业报》记者同样感受到了这一点,在腾讯巨大的展台,手机腾讯网几乎与传统的腾讯网占据相同面积的展位。

  运营商:吹响号角

  如果说2007年的大会,运营商与互联网尚且处于“心驰神往”阶段,今年的会议期间,在电信重组的推动下,运营商们无一不吹响了进军互联网的号角。

  在话音业务已经饱和的背景下,具备增值业务特性的互联网业务正在成为运营商的努力重点。例如,中国电信在本次会议上推出的具备IPTV特性的“iTV”,根据中国电信相关人士向《通信产业报》记者介绍,其基本功能类似于广电目前力推的机顶盒,但是凭借着独特的回看、时移、点播等功能及专业的电影、电视剧频道,中国电信希望能够凭借“iTV”在未来占据用户的客厅。

  而这些仅仅是运营商众多梦想的一个,因为互联网与电信的融合在3G时代已然不容回避。在中国移动业务拓展部副总经理周彬看来,Web2.0时代的特点在于用户既是业务应用的开发者又是应用的使用者,这为运营商的业务创新提供了巨大的空间。

  运营商今天的一切努力主要是为了避免在3G时代沦为通道,中国移动副总裁鲁向东表示,互联网行业的高度发展,将在不久的将来对移动运营商的盈利能力构成挑战。

  但是,运营商大举进军互联网已经引起了原有巨头的警惕,尽管中国移动副总裁鲁向东表示,“我们在互联网领域里面仍然是一个新兵”,却仍然无法抵消互联网大佬们的担心。

  “我们将会研究中国移动进入互联网领域带来的挑战。”一位国内知名网站的市场总监向《通信产业报》记者表示。

【作者:舒杰 来源:通信产业报】 (责任编辑:李秋捷)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]