生活搜索将成移动搜索商业模式突破口

2008年08月14日16:02  来源:

  “奥运期间将是移动生活搜索市场培育、成熟的一次很好的契机。”中国网络搜索第一人、爱帮网CEO刘建国日前在接受采访时说,奥运期间大量观众、游客以及随之而来的对生活信息的需求,将是移动生活搜索发展的巨大推力。

  据了解,2008年奥运期间观众将达700万人次。如果算上游客,光北京一个城市,入境旅游者近500万人,而国内旅游者更是高达1.2亿人。数量如此巨大的游客涌入一个陌生的城市,对于衣食住行、游玩购物信息,以及奥运场馆周边、城市景点周边的生活服务信息必然有着大量的需求,而游客们大部分时间都在户外活动,通过电脑上网并不方便,这时候通过手机进行移动生活搜索就成为最能满足其需求的方式。

  其实,移动生活搜索早就得到国内搜索引擎巨头的青睐,也都推出相应产品,只是此前一直处于培育市场的阶段。比如google推出的手机地图,可以查询本地商户信息以及交通线路。而国内最大的生活搜索引擎爱帮网在去年就推出了手机版(wap.aibang.com),用户可以定位于他所在的地点,精准搜索其周围一公里或三公里等范围内的全方位的生活服务信息,包括餐饮、酒吧、购物、景点信息、医院、公共服务机构等110个类别。

  “北京奥运会其实为大量潜在用户与移动生活搜索提供了一个集中的尝试与熟悉的场景。”刘建国表示,移动生活搜索有望在奥运后两到三年内培育出一个相对成熟而稳定的市场。

  而易观国际近期发布的关于移动搜索的报告也认为,2008年-2009年,移动搜索市场将进入商业模式探索阶段。其中,借鉴电子商务模式,以个人用户为切入点的赢利方式是目前处于市场培育期的移动搜索产业值得尝试的途径。2008年在该商业模式上将会有有效的尝试和探索的突破。搜索提供商可以利用手机的便携性向用户提供诸如比价购物、消费导购等方式并从中赚取相应的服务费或差价。

  

【来源:Techweb】 (责任编辑:IT实习编辑)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]