格兰仕:走向世界

2008年07月26日10:24  来源:  

  30年前,格兰仕还是一个乡村小作坊。

  1992年,格兰仕敏锐地抓住了世界产业结构调整的机遇,毅然放弃当时利润丰厚的轻纺业,全面转向家电制造业。

  规模走向世界

  进入家电业后,格兰仕利用不到3年的时间就搭建起了“世界工厂”,1995年,格兰仕即以25.1%的市场份额成为市场领导者。但格兰仕认识到如果不拥有可与世界强国对话的产业规模,永远不可能在谈判桌上与对方平起平坐。于是,当大部分企业在畅谈“出口创汇”时,格兰仕就已经在专注地追求“出口创利,产业报国”。

  今天,格兰仕在顺德、中山两地拥有国际领先的微波炉、空调、小家电的制造基地。其中,中山基地总投资额达34.53亿元。目前,格兰仕已经形成年产2200万台微波炉、2000万台小家电和650万套空调的制造规模,具备了充满全球威慑力的专业家电制造能力。

  研发走向世界

  格兰仕近年来在科研上的总投入超过10亿人民币。1995年和1997年,格兰仕集团分别在中国本部和美国设立了“家用电器研究所”和“格兰仕美国研究中心”;2006年,格兰仕又分别在中国总部及韩国首尔建立了“博士后科研工作站”和“格兰仕韩国研发中心”。技术研发的全球化布局大举吸纳了海外权威技术专家,专门从事家电产品尖端技术以及新材料、智能化的应用研究。几年来,已获得600余项自主创新成果,如球体微波技术、微波增强补偿技术、多重防微波泄露技术、光波技术、光波空调、三鲜风技术等都成为了家电行业的风向标。通过高素质的研发队伍,格兰仕产品轻松获得了德国GS、欧盟CE、莱茵TVU、美国UL以及阿根廷、挪威等国际认证,还建立了EMC、UL认证实验室。这些科技成果都为格兰仕发展为国际知名品牌打下了坚实的基础。

  文化走向世界

  自2005年起,集团开始启动了格兰仕历史上规模最大的一次管理变革,从集团的供应、配件生产、整机生产到国内外市场销售的整个价值链中分裂出了13个具有独立法人地位的子公司,建立起了以资本为纽带的母子公司法人治理结构,改变了过去集团式经营工厂化管理的集权管理模式。在一定程度上实现了经营权和所有权的分离,决策权和执行权的分离。意在提高集团内部运行的市场化水平,提高子公司经营的专业化水平,使其真正成为自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的市场竞争主体。

  与此同时,在集团层面,格兰仕成立了营运中心、财务中心和审计监察中心,在董事会的直接领导下,负责对整个集团的经营运作实施服务协调、战略管控和风险控制,初步实现了决策权、执行权和监督权的有效配置和制衡。

  品牌走向世界

  从1997年到现在,格兰仕的出口产品总量中,自有品牌与贴牌产品总量之比从1∶9上升到了现在的3∶7,自有品牌的比重在出口总量绝对数字成倍增加的情况下依然是逐渐上升,格兰仕的产品在国外市场上备受消费者青睐,因而名气在国际市场上也越来越大。格兰仕也以其良好的国际品牌声誉而成为全球主要跨国流通巨头的战略合作伙伴。

  2007年,商务部对2629位海外采购商的“中国品牌海外知名度”调查表明,有3个品牌得票数超过100张,其中,家电品牌格兰仕得票数第一。

  更加令人兴奋的是,2007年3月,格兰仕已在法国开出了第一家自主品牌专卖店。而且,格兰仕今年在国外开店的数量锁定在80家。通过这些创新营销方式,预计今年格兰仕自有品牌出口将占到出口总额的50%左右。  

  专家点评

  从格兰仕的中国红说起

  于清教(著名品牌营销专家)

  格兰仕品牌上的成功得益于微波炉,百姓生活品质的改善和提升使得小家电开始进入家庭,其登峰造极的市场占有率,才使格兰仕真正家喻户晓。

  格兰仕的专注主义和在微波炉产品上的偏执狂精神,造就了格兰仕的今天非常顺利地完成了品牌积累。格兰仕就是微波炉,微波炉就是格兰仕。

  一年多前我在一个非正式场合见到梁昭贤,和2005年的霸气与信誓旦旦相比,梁理性了很多。这种理性来自于格兰仕整个转型的坚决与效果。我们应该看到前几年那些娱乐性成分太浓的新闻发布会少了,大肆炒作的概念回归理性,偶尔蹦出来的几个浪花很快被公众与媒体按了下去。不转者死、转慢者死,这是中国家电业当下生存的真实写照。

  当年的你死我活的市场征战硝烟已经慢慢散去,许多活下来的和已经死去的家电品牌都已成为明天的里程碑。商业的理想化已死去,只剩下沉甸甸的影子。

  回头看这场转型来得太晚,我们在激进中失去了最好的机遇。

  格兰仕们应该明白的是,要超越顾客的期望值,不是最低的价格,而是最好的产品品质。格兰仕们要想真正构建起中国家电的“中国红”不仅仅是一些时尚的元素,而是发自内心的从商业本真去探索品牌存续的基因和核心能力。

  管理今天的业务,试验明天的模式,在中国未来能取得成长和发展的企业一定是那些不断创新和变革以及让创新持续超越顾客想象和价值的公司,而不是概念公司,更不是市场价格的搅局者。

  消费者说

  赵小倩(深圳市民 36岁 某房地产公司白领)

  记得十年前的冬天,那时微波炉还是很稀罕的电器,那年爸爸生病在家休养,妈妈每天上班,又不忍心爸爸吃冷饭,就狠狠心买了一台格兰仕微波炉,我每天回家就可以帮爸爸热饭菜。那台微波炉样式简单,功能单一,但够实用,在它的陪伴下我们一家人相濡以沫度过了那个冬天。现在生活水平提高了,今年我买了两台格兰仕的中国红微波炉,大红色面板,20多个功能菜单,价格不贵,一台自己用,一台送给父母。妈妈心疼地说,我们家的老微波炉不是还能用吗?干吗要买新的?我给妈妈演示了一番,这台新微波炉结合了微波、光波功能,好多菜单非常实用,煮饺子、烤鸡、炒菜、蒸鱼、馒头……想做什么,拌好作料,按相应的键,就大功告成。现在我每次回家,妈妈老是乐呵呵地忙着用微波炉做菜给我吃,往往十分钟就够了。当然了,原来那台老的微波炉一直在橱柜里好好地放着,我们永远不会丢弃它,因为它是我们家相濡以沫的朋友。

  

【作者:邢云飞 来源:华夏时报】 (责任编辑:鲍有斌)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]