春兰08年首季又亏7076万 能否复牌成悬念

2008年05月05日07:27  来源: 第一财经日报    作者:王珍

和讯IT配图

  老牌家电企业*ST春兰(600854行情,股吧)(600854.SH,下称“春兰”)从4月30日起因连续三年亏损而停牌。当天春兰发布的公告显示,去年公司亏损3.15亿元,今年首季又亏损7076万元。因此春兰仅靠现有业务实现扭亏的可能性减弱,会否在今年上半年通过重组保住上市公司地位成为悬念。

  据春兰公告,上证所将在15天内作出春兰是否暂停上市的决定。

  昔日空调“老大”今衰落

  亏2417万元、亏2亿元,再到亏3.15亿元,春兰2005、2006及2007连续三年的业绩诉说着,这位十多年前中国空调业的老大如今的衰落境况。

  去年,春兰的主营业务收入继续萎缩,在2006年下降31%之后,2007年又下降了近18%至19.75亿元,不及国内最大的家用空调企业格力空调(000651.SZ)去年主营业务收入380亿元的零头。

  春兰方面解释说,一方面空调市场竞争的激烈程度有增无减,由于春兰政策不稳定性,在客户中产生大量的费用结算遗留问题,2007年下半年,春兰对这部分费用进行了梳理,导致销售下降,费用大幅度上升;且主要原材料及部分配套件价格高位运行,令盈利未达预期。

  另一方面,春兰从去年9月开始由经销制改为代理制,因洽谈周期较长,严重影响了去年四季度的销售,春兰提取资产减值准备,使准备金比年初增加1.5亿元,导致去年发生重大亏损,营业亏损近4.4亿元。

  春兰称,今年改变运作模式,由一个地区多个经销商改为区域代理;同时进一步加大三、四级市场专卖店及终端网点的投入和建设。且加大节能空调的研发。不过,春兰仅靠空调实现今年主营业务收入增长30%(25亿元以上)的计划依然显得乏力。

  苏宁一位高管称:“苏宁和春兰有多年合作的历史,春兰产品质量还是不错的,但后来走了下坡路,现在它的有些业务是靠贴牌、做代工来完成的。”

  环保电池项目能否“相助”?

  如果空调难以“救主”,那么春兰大股东春兰集团的其他业务能否相助呢?春兰集团的董事长兼CEO陶建幸在今年参加“两会”期间曾发话,仍看好春兰前景。

  目前春兰集团的其他两大主业为汽车和电池。由于春兰的中型卡车业务并非当今市场最主流的重型卡车,该业务已过了它的黄金期。春兰的电池业务主要产品为镍氢电池,可用于混合动力车,这被外界认为是最有希望被置换进春兰股份从而实现“保牌”的业务。

  不过,一位春兰内部人士向《第一财经日报》透露,春兰已成为国家863计划中混合动力汽车的两家电池供应商之一。但混合动力车要在国内普及,还要等待有关产业政策出台。

  其实,陶建幸主政下的春兰集团还涉足了医药产业,在美国研发基因技术。但上述春兰人士告诉本报记者,对比电池业务,春兰医药业务离产业化更远。

  根据有关规定,上市公司连续三年亏损将暂停上市,如果第四年上半年扭亏为盈可复牌,如果第四年仍亏损将彻底退市。现在留给春兰的时间顶多8个月,如要实现“保牌”,春兰和春兰集团必须上演“生死时速”。

(责任编辑:雷建平)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
热点新闻
热门评论
热门事件