项立刚称国产手机不会消亡未来可大可小

2008年04月12日15:34  来源: 和讯网    作者:东阳

  和讯IT消息 今天上午2008博鳌论坛中,谈论了中国电信产业发展的未来。和讯IT进行了跟踪报道。随后,和讯IT采访了中国著名的互联网电信专家项立刚。项立刚就国产手机产业发展提出了自己的看法。

(和讯财经原创)

  和讯IT:您如何看待中国国产手机业的发展,现在我看到几乎是大面积亏损,除了中兴、华为这些手机企业之外。

(和讯财经原创)

  项立刚:国产手机需要积累,做一个事情,不进行一段时间的积累,在产品、技术上到达一定程度做得非常好是非常难的。现在国产手机的情况,以前他主要靠销售渠道等取得了很大的收入,进一步往前发展的时候,技术积累不够,他的竞争对手比如说诺基亚都渠道下沉,而他们又面临“黑手机”竞争,这样国产手机一下变得非常困难。我们国家现在已经具有全世界最多的手机品牌,这种情况是不正常的。所以,一些国产手机厂商要死掉是正常的。我希望,这个过程中,有三个或者多一点五个的国产手机生存下来,甚至发展好。这种可能性还是有的。

(和讯财经原创)

  和讯IT:国产手机不会全部消亡吧?诺基亚最近的分拆,全世界的手机厂商竞争之间比较激烈,而且国际化水准比较高,这会不会使中国的手机厂商处于整体消亡的状态?

(和讯财经原创)

  项立刚:整体消亡不可能,中国现在已经是全世界最大的手机制造商。而且有和其它地方不同的情况,而且在低端手机的生产成本方面来说还是非常低的,所以还是有很大的生存环境的,我认为国产手机既可以做大也可以做小。所谓“做大”就是在少数几个厂商,在品牌、技术积累各方面做得非常好,“做小”就是因为我们中国市场非常大,市场层次等等各种情况比较复杂,这样小的厂商在小的地区,或者特别小的厂商、甚至无品牌手机都能生存下去,这也正常。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650997 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(和讯财经原创)
(责任编辑:王培垠)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
热点新闻
热门评论
热门事件