付亮:网络电话没成本是误区

2008年04月12日14:58  来源: 和讯网    作者:东阳

  和讯IT消息 今天上午博鳌亚洲论坛2008年年会有关“电信的持续增长与可持续发展”分会在博鳌国际会议中心举行。和讯IT就亚洲电信业的发展独家专访了万方咨询研究总监付亮。

(和讯财经原创)

  目前,手机、电脑和其它媒介的结合,手机功能越来越多了,许多用户认为网络电话和手机结合在一起,打电话就不用花钱了。对此付亮表示:“首先运营商主要收入来源,全球从语音转向数据,未来主要竞争优势都是在数据业务上而不是语音业务上。中国运营商,像中国电信35%,中国移动已经25%以上了,收入都来自于数据业务。现在3G还没有提供,它的典型特征就是提供数据业务,要这样的话,业务转型就会加快。”

(和讯财经原创)

  但这并不是说网络电话没有成本,付亮通过和讯IT表示:“现在有一个误区,通过网络电话就认为彻底没有成本,这个话其实有一定的问题,网络电话成本比现在的通信成本低点,但也不是说它没有成本,只要有人提供服务,就应该有管理机构,相关的管理成本就清楚了,现在光是提供语音服务无法长久,现在企业要良性循环要有投资,要有收入,收入要比投资大一点,企业才能良性往下走,否则今年投500亿,明年花完了,后年从哪里拿这500亿呢?”

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650997 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(和讯财经原创)
(责任编辑:王培垠)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
热点新闻
热门评论
热门事件