中移动总裁王建宙:飞信是通信与互联网融合的载体

2008年04月12日13:02  来源: 和讯网    作者:东阳

  和讯IT消息 今天上午2008博鳌论坛电信分论坛上,中国移动集团公司总裁王建宙称互联网的移动化或者移动通信的互联网化是一回事。

(和讯财经原创)

  王建宙坦言,目前中国移动的策略,我们想以IM(即时通)飞信系统,作为载体来构建移动通信与互联网互为一体的真实的、虚拟的互联网社区,创建互联网的业态。和讯IT了解到,王建宙称虽然中移动现在已经有几千万的用户了,但还是还要学习互联网的运作,以互联网的机制运作移动互联网。

(和讯财经原创)

  说到互联网未来的发展,王建宙表示,现在业界谈的最多的问题是移动通信和互联网的融合,互联网的移动化,也就是利用移动通信网络终端具有随时随地的特点来延伸互联网的功能。他透露,比如说我们电脑上的聊天,如果没有手机就只能坐在家里在PC上聊天,如果有手机的话就可以随时随地聊天了。我们移动通信跟Google有一个合作,把Google搜索引擎与中国移动手机相结合,这样你搜索任何事情就可以很方便的找到你想要的内容。

(和讯财经原创)

  同时,利用互联网新的内容来充实手机的功能,这是一种非常明显的趋势。不过中移动在这种趋势中更多的是挑战,王建宙称,移动通信所面临的挑战主要来自于技术和经营模式方面的挑战。

(和讯财经原创)

  由于大量的内容现在可以直接使用互联网的Web的浏览器来获得,在移动通信中使用的WAP浏览器就开始出现越来越多的旁落,移动通信运营商沦为一种管道的危险,这是中移动遇到的第一个挑战。第二个挑战,一些终端设备制造商也开始进入了运营的范围,面对这种挑战中移动的态度首先是我们不能关上大门,继续敞开大门,但是中移动乐于看到各种新模式并且愿意与他们共存。但王建宙称,中移动自己也要创新,也要有所作为,就是要进一步扩大互联网业务,也就是移动通信要互联网化。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650997 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(和讯财经原创)
(责任编辑:孙立彬)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
热点新闻
热门评论
热门事件