中移动总裁王建宙:中移动对中国经济的三大功绩

2008年04月12日12:02  来源: 和讯网    作者:东阳

  和讯IT消息 在今天上午2008博鳌了论坛上,中国移动通信集团公司总裁王建宙透露中国移动的发展对中国经济有三大历史功绩。

(和讯财经原创)

  王建宙表示,“我觉得手机延伸了人的眼睛、鼻子和嘴巴的功能,所以事实上它已经成为人们生产、生活、学习中不可缺少的一部分,越来越多的人开始使用手机。”和讯IT了解到,现在中国移动的用户已经超过了3.8亿,而且每月以600万-700万的速度增加。王建宙称手机确实给人们的生活带来了便利,提高了劳动生产力、提高了工作效率,从而带动了经济发展。以下是王建宙的观点:

(和讯财经原创)

  功绩一:王建宙认为,中国新年期间,中国移动的短信量达到了150亿条,一方面它改变了我们平时文化的习惯,以前我们用贺年卡拜年,我们互相上门拜年或打电话拜年,但现在用短信互相发新年问候已经变成主要手段,因此王建宙认为第一它改变了我们的习惯;第二150亿条短信,如果都变成贺年卡的话,它需要消耗多少木材?所以实际上也是高技术对能源的一种节约。

(和讯财经原创)

  功绩二:现在不仅城市在用手机,中国移动每月增加的600万-700万用户主要来自于农村,普通农民现在也开始用手机了,王建宙表示他到一个农村跟种黄瓜的农民聊过,王建宙看到他用手机,询问对方用手机做什么,农户表示以前黄瓜的价格都是由中间商决定的,不知道大城市的价格,现在有了手机随时可以知道大城市黄瓜的价格,然后决定什么时候可以出售,王建宙表示这都是应用手机给经济带来的直接作用。

(和讯财经原创)

  功绩三:王建宙表示移动通信是一个低能耗的一种消费,总体而言它对能源的消费是很低的,它本身是一种值得提倡的消费。另一方面,手机又带动了其他的消费,不光是电信消费,电信消费可以带动其他很多的消费,比方说中国移动现在有2亿多的用户现在在使用移动音乐这么一个应用,就是用手机来下载歌曲、下载音乐,这样就把整个音乐的消费都带动起来。其他还可以举出很多的例子。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650997 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(和讯财经原创)

(和讯财经原创)
(责任编辑:孙立彬)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件