百度2007年度搜索风云榜全解读

2007年12月12日17:12  来源: 和讯网    作者:大海
  百度07年度搜索风云榜出炉 MP3成最热门搜索
  十大财富人物:马云史玉柱上榜 十大网络游戏 十大网络人物:带头大哥777芙蓉姐姐

  和讯IT消息 12月10日,百度发布“2007年度搜索风云榜”,该榜单共有23个,“嫦娥一号”夺得“上升最快的关键词”宝座。其他诸如“死了都不卖”、“和谐社会”、“基金”、“神墓”、“张柏芝”、“红楼梦”等也各自找到了它们在网民心目中该有的位置。

  2007年中国网民在关注些什么?寻找些什么?让我们一一揭晓。

  “财富”依旧是核心话题 “嫦娥”奔月牵动亿人心

  “财富”依旧是以男性网民居多的中国互联网的核心话题,“百度2007年度搜索风云榜”显示,在“十大上升最快”榜单中,财富相关的关键词占了5席,诸如“死了都不卖”、“猪肉涨价”、“加息”、“杨惠妍”等。

  如此一来,鹤立鸡群、后来居上的“嫦娥一号”倒是一个异数。从2007年10月24日“嫦娥”首次奔月以来,短短一个月时间,它的搜索量就超过了数百万次。“嫦娥一号”的迅速窜红,代表国人并没有被纠缠于“猪肉涨价”、“加息”等琐碎烦恼,没有丢掉对未来和未知的好奇和憧憬。

   中国互联网自诞生起,就与娱乐脱不了干系,连风风火火的“最牛钉子户”事件这样严肃的民生事件,以及“股票”这样刻板的金融术语都能被中国网民彻底娱乐化。与其说“死了都不卖”的窜红代表“恶搞”之风依然盛行,倒不如说它恰如其分地击中了人们的痛处,并以一种乐观的方式进行了诠释。

   百度 “十大上升最快”榜单,代表的是哪些关键词在一年内被网民检索的数量获得了突发性增长,无数网民自由、开放的理想和好奇为排行榜安上了翱翔的翅膀,窜红于一夜之间是该榜单的最大特色。从中,我们可以找到社会引爆点的风向标,而隐藏在背后的,正是一个个有血有肉的网络分子。

  谁说互联网是个娱乐圈

  “百度2007年度搜索风云榜”显示,MP3、QQ、迅雷等往年榜单上的“钉子户”依然惹人关注,这是在意料之中,多少有些落入俗套,而“十七大”和“和谐社会”这两个关系民生的关键词上榜倒让人耳目一新。

  相比以往一味强调的娱乐应用,中国网民对财经和民生的兴趣要活跃许多,从2006年榜单中的“八荣八耻”,到今年榜单中的“十七大”、“和谐社会”,网民对政治的关心程度超过了人们想象。

  在2007年大多数时间里,基金呈现出一种疯狂状态,它的平均收益率居然高过了大牛市中的股票,以致于出现了“全民皆养‘基’”的疯狂状况。拜此所赐,“基金”成为2007年另一匹黑马。尽管如今股市已从所谓“快牛”转为“慢牛”,基金也随大盘踉踉跄跄、蹒跚前行,这依然抵挡不住网民对它的热情,真可谓“成也基金,败也基金”。

  人们不能仅仅关注“正事”,他们还希望在互联网上找到一些可供茶余饭后消遣的东西,比如“视频”,再比如“快乐男声”。“网络视频元年”这个词汇已经被众多视频网站一早鼓吹,但2007似乎真的成为了网络视频行业的春天,一年之间,超过千万人次的网民通过搜索引擎来寻找“视频”即是一个佐证。相信,将2007年视为“网络视频普及年”,应该会得到更多共鸣吧?

  从这一意义上来讲,互联网已经越来越是名副其实的社会缩影。

  更加“实用主义”的互联网

   我们相信,互联网正日益从一个简单的应用工具,转变为大众百姓日常生活不可缺少的一部分,这一点,在“百度2007年度搜索风云榜”中体现得尤为明显。

   根据百度公布的“十大如何”榜单,“如何减肥”、“如何炒股”、“如何理财”等与网民生活息息相关的话题都有上榜。而在“十大怎么办”榜单中,有关“失眠”、“皮肤过敏”、“便秘”等生活健康类的话题,更是被中国网民无数次提及,可见网民承受压力越来越大的今天,越来越多人希望通过网络来为自身健康解决问题。

   互联网正在从公司走向家庭,从阳春白雪走向下里巴人,成为老百姓提高自己物质水准、审美情趣、生活质量的实用工具。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表及音视频),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与和讯网(010-85650997)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。
  近期推荐:
  阿里或成股王 暴富史玉柱  发未成年前女友裸照引公愤  嫦娥再传图 丰乳肥臀聪明
  华为辞职门 真假虎照事件  桑拿小姐写博客 少妇自拍  喷血数码宝贝 蒙人网络色图
  电磁辐射危害大导致电子病  张朝阳姜培琳登玉珠峰(图)  人大美女博士蹿红网络(图)
  破解波导夏新电子(600057行情,600057股吧)巨亏之谜  大学生环保裸体秀救美人鱼  科学家找到无副作用避孕法
  一个性健康节目导播的自述  史上最牛PC叫价近四万(图)  美女自拍满足网友愿望(图)

(责任编辑:孙立彬)

(责任编辑:孙立彬)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件