Web2.0之父公开批评谷歌OpenSocial

2007年11月10日11:18  来源: 新浪    作者:摩尔

  北京时间11月10日消息,据国外媒体报道,O'Reilly Media首席执行官、有“Web2.0之父”美誉的蒂姆·奥莱利(Tim O'Reilly)近日公开批评谷歌OpenSocial,称这一通用社交网站平台“令人厌烦”和“让人失望”。

  本月初,谷歌领衔的一个公司联盟将推出了一个通用标准集OpenSocial,允许软件开发者为任何支持这一标准的社交网站开发应用。OpenSocial的早期支持者包括Plaxo、LinkedIn、MySpace 和谷歌旗下的Orkut。不过,OpenSocial并未开放参与网站的数据,因此不同社交网站的用户仍然无法交换信息。此外,OpenSocial也不允许用户使用社交搜索引擎,即在所有社交网站搜索和定位好友。

  奥莱利在博客中撰文称,缺乏数据共享意味着谷歌并没能理解Web2.0的两条基本原则,即开放数据和松散耦合(loosely coupled)应用或服务。他说:“OpenSocial可以帮助开发者更方便地将应用由一个社交网站移植到另一个社交网站。对于开发者来说,这当然是一个重大胜利,因为他们可以面向所有支持OpenSocial的社交网站发行自己的应用。但对于最终用户来说,OpenSocial几乎没有增加任何价值。我们并不希望所有社交网站都拥有同样的应用,我们需要的是能使用不同社交网站数据的应用。”

  奥莱利指出,谷歌地图是Web2.0的一个典型例子,因为它允许开发者将地图嵌入自己的网站,以及同来自外界的数据整合在一起。2004年,奥莱利在一次会议中率先使用“Web2.0”一词指代新媒体,因此获得了“Web2.0之父”的美誉。
  近期推荐:
  阿里巴巴或成07最赚钱股王  史玉柱:上市是痛苦的开始  盛大:巨亏到巨赢 更多特稿
  华为万人主动辞职伤害了谁  少妇自拍性感照火论坛(图)  印度女童4只胳膊4条腿(图)
  第五届网博会模特秀(组图)  女大学生性文化节兼职模特  华为事件:反击劳动合同法
  信息台情色短信诱惑消费者  中国缘盗用MSN做流氓推广   大唐电信已突破4G核心技术
  2007野生生物摄影奖(组图)  网络红人芙蓉真空装现大眼  强天线:700元永久免费上网

(责任编辑:孙立彬)

(责任编辑:孙立彬)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
热点新闻
热门评论
热门事件